Добавление нового блюда
Last updated
Last updated
Перейдите в Справочники-Блюда. Нажмите кнопку Добавить новое блюдо.
На странице Добавить блюдо заполните обязательные поля - Название и Категория. Остальные поля заполняются по необходимости. Нажмите кнопку Добавить.
Используется для всех филиалов* | Блюдо будет доступно во всех филиалах |
---|---|
Новинка | Для отображения на наклейке блюда |
Онлайн | Блюдо подсвечивается на наклейках |
Фото блюда | Можно распечатать в ТТК |
Номер рецептуры | Ваш внутренний номер ТТК |
Максимальный вес порции (г) | Ограничение на вес порции при формировании диеты |
Минимальный вес порции (г) | Ограничение на вес порции при формировании диеты |
Шаг размера порции (г) | Шаг изменения веса порции при формировании диеты |
Срок годности | Для отображения в бланке заказа клиента |
Свежесть блюда | Для отображения в бланке заказа клиента |
Приготовление | Для отображения на наклейке блюда и для поваров |
Используется в диетах | Перечислены диеты, в которых используется данное блюдо со ссылками на них |
Приемы пищи** | Настройка позволяет ограничивать применение блюда определенными приемами пищи в диетах |
Технологический процесс | Для отображения в ТТК |
Описание блюда | Можно внести дополнительные пояснения |
В PrivateCRM имеется возможность сделать общедоступное использование технологических данных продуктов, полуфабрикатов, блюд, тарифов, диет, упаковки и хозтоваров для всех филиалов. Установите флажок напротив поля Используется для всех филиалов внутри любой из перечисленных сущностей. При этом данные учета, такие как цена, поставщик, вес порции блюда останутся для каждого филиала индивидуально настраиваемыми.
**Внимание: При таком выборе (см. выше рис. Пример заполненного блюда, блок Информация) блюдо будет возможно добавить только во 2й завтрак в диете, в других приемах пищи блюдо будет недоступно.
В блоке Состав блюда добавляются ингредиенты. Ингредиентом может быть как продукт, так и полуфабрикат. У каждого ингредиента можно поменять единицу измерения. Подробнее см. Единицы измерения. После добавления ингредиентов задаем их вес (Брутто, Нетто или Выход) и % потерь при холодной и горячей обработке.
Если в карточке Продукта % потерь заданы, то эти значения подтянутся автоматически при добавлении продукта в состав блюда:
При изменении веса в любом из полей (Брутто, Нетто или Выход) другие веса будут автоматически пересчитаны в соответствии с % потерь.
Можно отжать кнопку Рассчитывать по процентам, тогда программа автоматически рассчитает % потерь, исходя из данных полей Брутто, Нетто, Выход:
Вес порции для блюда по умолчанию. Будет отображаться в ТТК.
В поле Вес порции задайте стандартный вес (обычно самый маленький). Нажмите кнопку Сохранить. Увеличенный размер порции укажите в соответствующей диете.
В диетах 2500 и 3200 ккал используется увеличенная порция 350 г. Переходим в эти диеты, и у этого блюда задаем увеличенный вес порции:
При нажатии кнопки Пересчитать веса ингредиентов автоматически пересчитаются пропорционально изменению в весе порции.
Используется при продаже блюда в розницу.
КБЖУ Блюда автоматически рассчитываются программой на основе КБЖУ ингредиентов. Расчеты производятся На порцию (по умолчанию - на одну порцию. Можно увеличить количество порций), либо На 100 г.
Нажмите нужную кнопку для отображения рассчитанных значений КБЖУ блюда (отображаются нижней строкой в столбцах КБЖУ, выделены на скрине). Можно нажать на рассчитанные значения КБЖУ, тогда значение подставится в верхнюю строку. Эти значения КБЖУ блюда (первая строка) будут отображаться в программе: в ТТК, в диете и т.д.
Если в ингредиентах КБЖУ не заданы, то можно вручную ввести значение отображаемых КБЖУ блюда (первая строка).
Программа автоматически подсчитывает на основе стоимости ингредиентов
Себестоимость - Розничная цена порции
Вес порции, который фактически получился: сложением выходного веса всех ингредиентов блюда. Перевес или недовес - по отношению к заданному весу порции по умолчанию.
Сюда попадают витамины и минералы из ингредиентов.
У блюда с сохранённым базовым весом, соответствующим КБЖУ и себестоимости можно узнать вес (Нетто, Брутто, Выход), КБЖУ, себестоимости ингредиентов и блюда с новым весом порции - для этого нажмите кнопку Пересчитать:
Например, у блюда базовый вес порции 200 г:
Чтобы узнать вес (Нетто, Брутто, Выход), КБЖУ, себестоимости ингредиентов и блюда - с новым весом порции, например, 400 г, в графе Вес порции укажите 400 г, затем нажмите кнопку Пересчитать:
Данные по весу (Нетто, Брутто, Выход), КБЖУ, себестоимости ингредиентов и блюда будут пересчитаны:
Внимание! Чтобы базовый вес порции блюда не менялся - не нажимайте кнопку Сохранить после кнопки Пересчитать.
Здесь можно распечатать техкарту блюда
Например, стандартный размер порции блюда Ароматный куриный суп 300 г, используется в диетах 1200, 1500 и 1800 ккал: .